语言科学与神经认知工程江苏省重点实验室

时间:2011-06-04浏览:757设置

  江苏省语言科学与神经认知工程重点实验室,成立于2005年,建筑总面积3334m2,下设事件相关电位(ERPevent-related potentials)实验室、功能性磁共振成像(fMRIfunctional magnetic resonance imaging)实验室、当代语言学理论研究室、语言认知自动化工程研究室和失语症语言康复研究室。实验室还建设了小型多功能学术报告厅1座、图书情报中心和网络中心等机构。目前已建成为省内一流、国内有较大影响、国际上有一定知名度的学科,成为在国内外有一定声誉的语言科学创新人才培养基地和学术研究基地。

 

  实验室负责人杨亦鸣教授为南京师范大学文学院语言学及应用语言学学科兼职博士生导师、博士后联系导师,我国神经语言学研究的主要开拓者。现任徐州师范大学语言研究所教授、所长,全国哲学社会科学规划领导小组社科基金学科评审组成员、国务院学位委员会学科评议组通讯评议专家、中国语言学会理事,中国音韵学研究会秘书长,并任《语言科学》主编、Journal of Chinese Language and Computing国际编委、《中国语言学年鉴》编委。

 

  实验室目前在基础研究领域,完成一批国家及省重大科研项目,包括国家社科基金重点项目、国家重点基础研究发展规划项目(973计划)、国家教育部人文社科基金项目、省社科十五规划重点项目以及其他部省级项目等。在应用研究领域完成省自然科学基金项目、省哲学社科 “十五”规划项目等,甲骨文字形生成技术、大词汇语音连续识别的研究,奠定了具有产生知识产权成果的基础。实验室至今国内外重要学术刊物发表论文100多篇,其中23篇为SCISSCIA&HCIISTP收录。神经语言学方向标志性成果为Developmental dyslexia in Chinese and English populations: dissociating the effect of dyslexia from language differences(发表于SCI一区期刊Brain 2010年第6期,影响因子9.490);工程语言学方向标志性成果为Restoration method of characters on Jiagu rubbings based on Poisson distribution and fractal geometry(发表于SCIENCE CHINA Information Sciences2010年第7期);理论语言学方向标志性成果为《通道侗语研究》(民族出版社,2009)。实验室研究成果获得国家教育部优秀科研成果奖和江苏省政府一、二等奖等。

 

  实验室在学术交流方面,聘请了美国哈佛大学、俄亥俄州立大学、南加州大学以及香港大学等科研机构的著名学者担任客座教授,与中国科学院心理研究所、浙江大学、解放军国际关系学院进行了多项合作研究。实验室同时设立语言科学与神经认知工程重点实验室开放课题5项。实验室积极选派优秀科研人员赴美国、加拿大、比利时、韩国等进行学术访问与合作研究,研究人员中4人获得了赴美留学基金,2人赴国外攻读博士学位。

 

  实验室主要仪器设备:

  256导事件相关电位系统、Scan分析软件、64导电极帽、37导电极帽、数据分析狗、便携式40Neuroscan脑电系统、EEG/ERP/MEG/溯源分析操作系统;与合作单位中国人民解放军九七医院共享德国西门子公司1.5T场强核磁共振仪器及AFNIEPI脑功能成像软件;SGI工作站、非线性编辑机、DSP开发工具、语音录入设备、数字摄像仪、投影仪、视频展示仪、微型采访录音设备、苹果MA356N/A工作站、播音录放传输设备、数子化监控系统、监控设备、语言扩音系统、灯光照明设备及无线扩音机;人体神经传输模型、生物显微镜、荧光倒置显微镜DP72成像系统、神经解剖标本、人体层次解剖模型、脑干脑神经传导束、男性全身骨骼模型、颅底解剖放大模型、间脑直观模型、脑及脑动脉分解模型以及解剖用人类尸体等一系列神经解剖设备和材料。实验设备总值900多万元。

 

  实验室主要研究方向:

  神经语言学方向:脑的认知研究是当今科学界重大前沿研究领域之一,语言的认知研究则代表了脑科学研究的最高水平,语言学由此迅速逼近语言神经机制和脑功能的研究,形成了跨学科的神经语言学。国外神经语言学研究开展较早,在语音、语义、语法、语用以及大脑词库等方面已做了多层次、多角度的探究,但对很多关键问题的讨论尚存争议。徐州师范大学语言研究所的神经语言学研究团队在国内率先开展以汉语为语料的神经语言学研究,并已取得一些高水平研究成果。但是,更多的研究及其成果的应用转化和推广研究亟待大规模展开和纵深推进,特别是关于汉语失语症研究成果的推广,将对中国数以百万计的脑中风患者语言能力的康复起到重要作用。

  工程语言学方向:工程语言学强调运用现代工程学的方法和手段来研究语言文字,实现语言文字信息处理的自动化。在语音信号处理方面,目前的汉语方言辨识主要有高斯混合二元模型方法、隐马尔可夫模型方法以及融合全局特征方法等。我们采用国际领先的基于类音素符号化和语言模型的技术,建立了第一个基于非标注语料库的、具有高度移植性和扩展性的汉语方言自动辨识系统,实现了汉语方言自动辨识研究的突破。在甲骨文字形处理方面,本方向选取了高精度曲线轮廓技术,使用光滑曲线拟合甲骨文轮廓,实现了甲骨文字体的普通输入和艺术变形,并将逐步建立甲骨文通用字库。本方向的研究成果应用前景广阔,所以,非常需要拟建基地的支持,加速研究成果的应用开发,获取具有自主知识产权的各项专利,为江苏的哲社研究成果产业化做出贡献。

  理论语言学方向:理论语言学是语言学的核心方向。当今理论语言学研究,虽然在派别上有形式和功能之别,在视点上有共时和历时之选,在材料上有母语和外语之分,但寻求对各种语言现象背后的动因解释的研究目标大体一致。近年来,学者们已经意识到各方面的人为分割已成为语言学研究发展的桎梏,所以大力提倡形式与功能、共时与历时以及不同语言材料间的对比与融合。顺应此发展趋势,本方向立足语言本体特别是汉语本体,从共时与历时两个维度入手,兼顾语言的功能与形式,寻求对语言进行最能贴近人的神经和心理现实的理论解释。目前,本方向亟需一个学科研究基地作支撑,开展一些重大理论问题研究,为神经语言学和工程语言学提供强有力的理论支撑。

 

  实验室面向大学科技园企业的主要服务项目:

  包括句法运算的神经机制、失语症语言能力测查量表、阅读障碍机制及聋哑人语言机制、二语习得的脑机制研究;甲骨拓片的计算机复原、手写体文字识别研究、噪声环境下的语音识别、基于机器学习的汉语方言识别;汉语语法范畴的形式与功能研究、社会语言学视野下的语法化研究、汉语音韵学和方言学研究、侗台语和缅藏语研究等方向。

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

江苏师范大学科技园版权所有 © 2010-2016 电话:0516-83867712 电子邮件:kjy@jsnu.edu.cn
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮政编码:221009  苏ICP备-05007145号
技术支持:信息网络中心